プロぢゃない

弁当用の唐揚げとしてモモ肉を2キロ揚げます。
まぁ、小一時間揚げます。唐揚げ屋の気分です。
これで一ヶ月弱持ちます。冷凍して毎朝チ〜ン。
 
結構料理が好きです。最近は忙しいんであまり
凝ったことはしませんが、昔は明治屋で塩漬け
の腸を買ってきてソーセージ作ったり、土筆を
とってきて、おひたし作ったりしてました(ぉ

今、調理器具で欲しいものがいくつかあります。
まず包丁。洋包丁と和包丁と迷うところですが
今のところの最有力候補は洋包丁のグレステン
シリーズかTojiro-Proシリーズです。

グレステン
http://www.glestain.jp/knife/monaka/m.pro.html

Tojiro-Pro
http://tojiro.net/damascus.html

オールメタルでかっこいいですね〜。フォルム
としてはグレステンのほうが断然かっこいいん
だけど、お値段が張るんですね〜。手頃感なら
Tojiro-Proでしょうか。グレステンは某百貨店
のいわゆる実演販売ってので出会ったんですが
実演販売人であるおっさんのセールスコピーが
僕の弱点をこそばしてきよったんです。

「これはねぇ、プロ仕様なんですよ、はい。」

・・・プロ仕様。この言葉に弱い。非常に弱い。
プロでもセミプロでもない、超アマアマ料理人
なのに、“プロ仕様”って聞くとやっぱり買う
ならこいつかな、とひとりで納得してしまう。

あとアルミ鍋。雪平鍋じゃない、洋鍋ですね。
持ち手が鋳物製の、洋食屋さんが使ってそうな
アレですね。ちなみに錫引きのだし巻き器を
持ってます。毎朝だし巻き作っております。

今のところ実益<趣味との判断により購入は
当分先送りなんですが・・・欲しんですよぉ。