旨くて美味しい 燻製編
先日作った燻製たちを頂きました。
後記として感想など書こうかと。
ニジマス ★★★★★
軽く炙ってから何もつけずに
食べました。皮が少しだけ口に
当たる感じがしますが、皮に
ついてる風味が良いのでそれほど
気になりません。漬け込み液の
オレンジの香りがふわっとして
深みのある味がします。身も
干したおかげで生の塩焼きとは
違う食感、味わいになってます。
自画自賛ですが百点です。
ホッケ★★☆☆☆
まったく下処理、下味無しでの
燻製だったので燻製風って感じです。
そのまま食べるよりは香ばしい
香りがしてるのかもしれません。
他の食材に湿気を撒き散らしてくれた
ので★2つです。
ソーセージ★★☆☆☆
漬け込み液の漬け込み時間が短かったのと
皮なしであったこと、そして燻製以前に
それほど美味しいソーセージではなかった
ことが災いして、まぁまぁなお味でした。
ゆでたまご★★★☆☆
意見が分かれる味加減、というか塩加減。
僕は美味しいと思ったのですが人によって
塩辛いという意見も。でもいわゆる「燻たま」
ってそんなばくばく食べるもんじゃなくて
うすくスライスしてつまむのだから
悪くないと思います。
チーズ★★★★☆
これもほぼ成功。というか溶けたり
しなければ黒胡椒まぶしただけだから
成功以外ないのですけど。
普通に美味しいです。
湯葉★★☆☆☆
たぶん干し過ぎたのと燻煙がきつ過ぎた
ように思われ部分的に固くなっちゃいました。
干し時間と燻煙時間がもっと短ければ
良かったなぁと。混成燻製だったししょうがないか。
ミックスナッツ★★★★☆
ほっけの水分でやや湿り気をもらってしまいました。
香ばしさはなかなかのもんです。元々大好物で
ミックスナッツ狂なので気にせず食べちゃいました。